7 (499) 380-7050
 
или написать на почту zakaz@d-strana.ru

Рабочие места для обучающихся с ОВЗ (Программно-аппаратные комплексы для обучающихся с инвалидностью)

Рабочие места для обучающихся с ОВЗ (Программно-аппаратные комплексы для обучающихся с инвалидностью)
14 июля 2021
Рабочие места для обучающихся с ОВЗ
(Программно-аппаратные комплексы для обучающихся с инвалидностью)
Нормативная база
Образовательные учреждения должны обеспечивать доступность образовательного процесса для всех учащихся, в том числе с ОВЗ, что предполагает наличие специализированного оборудования. Так, для полноценного освоения образовательной программы необходимо оборудовать рабочие места или как их по-другому называют программно-аппаратные комплексы для обучающихся с инвалидностью различных нозологий.
 
Использование данных комплексов регламентируются одновременно несколькими нормативными документами, в их числе: «Перечень необходимого оборудования для оснащения базовой профессиональной организации, учитывающий типы и количество нозологий…», Приказ Министерства Просвещения РФ от 03.09.2019 "Об утверждении перечня средств обучения и воспитания...", в частности раздел 4 "Комплекс оборудования для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью".
 
Что представляют собой рабочие места?
Рабочие места для обучающихся с ОВЗ представляют собой набор компьютерного оборудования, программного обеспечения и специальной адаптированной техники. Рабочие места как комплекты различаются составом и могут быть ориентированы на учащихся с различными нозологиями: слабовидящих, слабослышащих и места для учащихся с нарушениями ОДА.
 
Готовый комплект или индивидуальное решение
Компания «Доступная страна» имеет в своем ассортименте готовые комплекты оборудования, соответствующие действующим требованиям и адаптированные для обучающихся разных нозологий. Выбирая программно-аппаратные комплексы для своего учреждения, мы рекомендуем ориентироваться на реальные физические возможности учащихся и задачи, которые им нужно будет решать. У нас на сайте Вы сможете подобрать как готовый комплект, так и собрать свой собственный в разделе «конструктор».
 
Далее представлены обзоры рабочих мест для слабовидящих, слабослышащих и обучающихся с нарушениями ОДА.
 
Автоматизированное рабочее место для инвалида по зрению
Что необходимо для корректной работы для слабовидящего пользователя:
 
Высокопроизводительный компьютер с большим монитором, ярким дисплеем и предустановленной ОС Windows, а также предустановленными специальными лицензированными программами, которые увеличивают контрастность, шрифт, обеспечивают речевое сопровождение и предназначены для помощи слабовидящему или слепому обучающемуся освоить учебный материал. В качестве альтернативы стационарному ПК может быть использован ноутбук.
 
Портативный видеоувеличитель с LCD экраном 3.5 HD
 
Представляет собой простое в использовании устройство со встроенным дисплеем диагональю 3.5 дюйма и является недорогим техническим средством реабилитации для слабовидящих людей и инвалидов с нарушениями функции зрения. Видеоувеличитель имеет возможность подключения к монитору, телевизору или внешнему дисплею и может отображать читаемый текст на экране.
 
 
Устройство позволяющее печатать по Брайлю, имеет 40 обновляемых ячеек, клавиша маршрутизации курсора есть над каждой ячейкой Брайля, кнопки NAV Rockers и кнопки переключения режимов расположены с обеих сторон дисплея для быстрого перемещения по файлам, спискам, меню.
 
Предназначен для печати небольших тиражей документов шрифтом Брайля и тактильной графики. Принтеры различаются скоростью печати, возможностью печатать с двух сторон одновременно, разрешением, возможностью настраивать высоту шрифта, ну и конечно же ценой. Данный принтер обязательно нужно дополнить специальной программой на компьютер для печати тактильной графики и ПО транслятор текста в Брайль Duxbury Braille Translator