7 (499) 380-7050
 
info@d-strana.ru
Не дозвонились? Напишите нам!

Компания «Доступная страна» адаптировала центральную библиотеку г. Мурманска для удобства посетителей с ОВЗ

Компания «Доступная страна» адаптировала центральную библиотеку г. Мурманска для удобства посетителей с ОВЗ
08 февраля 2021
Заказчик проекта
Муниципальное бюджетное учреждение культуры  "Центральная городская библиотека", Мурманская область, г. Мурманск, пр. Кольский, д. 93.
 
Задача
Создание доступной и комфортной среды в зоне входной группы библиотеки и санитарной комнаты для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Решение
Эксперты компании «Доступная страна» провели дистанционное обследование здания библиотеки и подготовили предложение в соответствии с действующими нормативами, (СП 59.13330.2016, СП 136.13330.2012). Совместно с Заказчиком были согласованы мероприятия по адаптации учреждения, в том числе с учетом выделенного бюджета.

Входная группа
В целях создания удобной навигации и обеспечения условий для безопасного ориентирования слабовидящих посетителей, были установлены специальные тактильные напольные указатели – тактильная плитка, размещена тактильная вывеска с информацией об организации, а также тактильные таблички на кабинетах внутри здания, нанесена контрастная разметка на ступени в соответствии с требованиями СП.

Информируют о режиме работы и услугах учреждения, выполнены из ударопрочного пластика и размещаются рядом с дверью со стороны дверной ручки на высоте от 1,2 до 1,6 м.
Отображают название и номер кабинета специалиста с дублированием информации шрифтом Брайля, выполнены из ударопрочного пластика и размещаютсярядом с дверью со стороны дверной ручки на высоте от 1,2 до 1,6 м.
6521_middle.jpg
Отображает тактильный поэтажный план здания с дублированием информации шрифтом Брайля, помогает ориентироваться в пространстве всем категориям посетителей, в том числе слабовидящим и незрячим.
 
 
Тактильная плитка для помещений (ПВХ, 300х300х5 мм, конусообразные (л) рифы)  
Тактильные рифы, расположенные в линейном порядке, информируют посетителей с нарушениями зрения о преодолимом препятствии на пути следования (лестница, дверь).
Используется для нанесения контрастной разметки на полу, ступенях и других поверхностях, помогает информировать слабовидящих посетителей библиотеки о препятствиях.
Предназначена для маркировкиступеней и защищают от скольжения.

Санузел
Согласно правилам адаптации, в случае если посетители, получая услугу, могут провести в учреждении больше часа, то в организации должен быть адаптированный санузел. Это правило абсолютно применимо для учреждений культуры, в том числе библиотеки. Руководство Центральной городской библиотеки в г. Мурманске также позаботилась об этом немаловажном аспекте. В рамках адаптации санитарной комнаты были установлены опорные поручни, специальный смеситель, а также тревожная сигнализация.

 

Позволяет посетителям библиотеки мыть руки, не касаясь крана из гигиенических соображений. Длинная ручка с плавным ходом облегчает использование крана людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Поручень для раковины на стойках 550х730х750мм

Предназначен  для установки вокруг раковины для безопасной опоры, выполнен из нержавеющей стали.

Поручень откидной на стойке с бумагодержателем

Располагается рядом с унитазом, как правило в паре с аналогичным.
 

Включает в себя:
2 кнопки вызова – для размещения на входе и в санузле, приёмное устройство (для размещения у ответственного за помощь сотрудника), усилитель сигнала,  и 2 тактильные пиктограммы по ГОСТ (для размещения над кнопками вызова).


 «Каждый реализуемый проект для нас – это всегда очень индивидуальная история, ведь в каждом здании и в каждом учреждении свои архитектурные особенности и свои задачи. Неизменно одно – мы всегда очень четко руководствуемся инормативами и здравым смыслом, чтобы конечным пользователям – посетителям - было комфортно и безопасно пользоватьсяустановленным оборудованием», прокомментировала ход проекта генеральный директор ООО Клевер («Доступная страна») Чередниченко Надежда Владимировна. 

 

«Центральная городская библиотека – это культурное «лицо» города, в котором каждый посетитель может найти не только нужнуюкнигу, но и компанию для интересных бесед,  и приятного времяпрепровождения. Для нас очень важно, чтобы пространство библиотеки было максимально приспособлено для всех категорий граждан, в том числе посетителей с ОВЗ. Компания «Доступная страна» профессионально, быстро икачественно решила все наши задачи! Еще раз – спасибо!» - сказал по итогам проекта представитель Заказчика.

В рамках работ по адаптации объектов, специалисты компании «Доступная страна» изучают особенности вверенного помещения или обследуют здание, после чего Заказчик получает предложение в строгом соответствии с действующими нормативами.Обследование может быть проведено и дистанционно, в данном случае эксперты основываются на информации (фотографии и замеры),собранной Заказчиком по инструкции.

Для получения коммерческого предложения, а также, если это необходимо, помощи с подготовкой электронного аукциона присылайте заявку в свободной форме на почту zakaz@d-strana.ru или звоните по бесплатному номеру 8 800 200 13 80.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии