Тактильная плитка и индикаторы по доступной среде: что выбрать и как монтировать?

Тактильная плитка и индикаторы по доступной среде: что выбрать и как монтировать?
22 мая 2019

Использование тактильной напольной разметки регламентируется следующими нормативными документами:

  • СП 136.13330.2012 (с Изменениями №1 от 09.09.2016 г.) – в документе говорится о необходимости наличия тактильных указателей и особенностях размещения в различных зонах.
  • СП 59.13330.2016 – в документе сказано о необходимости использования тактильных указателей и особенностях их размещения.
  • ГОСТ Р 52875-2007 – действующий (на май 2019г.) ГОСТ с техническими требованиями к изготовлению и использованию тактильных указателей.

Тактильная разметка может быть создана при помощи тактильной плитки и тактильных индикаторов. Она предназначена для создания безопасных условий для передвижения людей с нарушением зрения в общественных зонах, зданиях, помещениях, в том числе на улице. Правильно использованная разметка «показывает» незрячему человеку направление движения и предупреждает о появлении препятствий на его пути.

Мы поможем разобраться, что лучше использовать в Вашем учреждении и как монтировать тактильную продукцию.

Тактильная плитка

Тактильная плитка различается по материалу:

 ПВХ. Используется только в помещениях, не подходит для улицы. Ввиду ограниченного срока службы материала для продления срока службы разметки рекомендуется использовать ПВХ плитку только в помещениях с низкой проходимостью.

 Полиуретановая. Используется на улице и в помещениях. Надежный долговечный материал (использующийся в том числе для изготовления подошв у ботинок). Плитка из полиуретана может быть использована в помещениях с высокой проходимостью, например на вокзалах, на крыльце административного здания и т.д.

Монтаж тактильной плитки:

Тактильная плитка приклеивается на полиуретановый клей и только при температуре от +10 градусов при сухой погоде, если осуществлять монтаж в более холодное время, в условиях повышенной влажности – клей может не «схватиться».

Плитка укладывается на определенном расстоянии от препятствия, полосой определенной ширины, выбор рисунка плитки зависит от информации, которую нужно донести, указать направление или предупредить об опасности – на все это есть строгие нормы.

Для создания тактильной полосы шириной 60см используется тактильная плитка 300х300мм по 2 штуки в ряд. Для создания тактильной полосы шириной 50см достаточно класть в один ряд плитку 500х500мм.

Тактильные индикаторы

Тактильные индикаторы различаются по форме:

 Конусы. Монтируются методом приклеивания, используются там, где нет возможности (нельзя «портить»/материал не позволяет) сверлить пол. Круглые индикаторы проще клеить и демонтировать, равно как и вероятность того, что они со временем могут отвалиться – выше.

 Конусы на штырьке. Используются в местах с высокой проходимостью, где можно сверлить пол. Индикаторы данного типа более устойчивы и продержатся дольше, однако монтаж сверлением – более трудоемкий процесс.

 Полосы плоские и штырьке. В комплект с тактильными индикаторами-конусами часто используются и полосы. Они, равно как и тактильная плитка с рисунком в виде полос имеют свое значение, см. ниже.

Тактильные индикаторы также различаются по материалу: ПВХ, полиуретановые, металлические, комбинированные. Индикаторы из ПВХ желтого цвета используются только в помещениях и не подходят для улицы. Остальные виды можно использовать как на улице, так и в помещении.

Наши рекомендации по выбору тактильных индикаторов:

  • В помещениях с низкой и средней проходимостью, на ровном полу (плитка, ламинат и тд) мы рекомендуем идти простым путем и выбирать тактильные индикаторы из ПВХ без штырька.
  • В помещениях с очень высокой проходимостью мы рекомендуем выбирать металлические индикаторы также без штырька. Наше мнение - в случае отклеивания индикатора его проще подклеить, чем заново в старое отверстие вставлять индикатор.
  • Тактильные индикаторы комбинированного типа мы использовать не рекомендуем, т.к. со временем внутренняя вставка может вылетать и придется менять весь индикатор.
  • На уличных ступенях, если они гладкие и ровные, мы рекомендуем использовать индикаторы на штырьке, т.к. в уличных условиях даже при соблюдении условий монтажа клей не лучшее решение.
  • Для асфальта индикаторы (на штырьке) не подходят, структура асфальта такова, что он крошится и индикатор там долго не продержится. Если нужно создать тактильную полосу на асфальте лучше использовать бетонную тактильную плитку.

Тактильная плитка или индикаторы. Что выбрать?

Укладка тактильной плитки - более бюджетное решение, но и тактильные индикаторы имеют ряд преимуществ:

  • Служат дольше, чем плитка
  • Выглядят аккуратнее и дольше сохраняют внешний вид
  • Просто демонтировать и поддерживать общий вид тактильного пути

Рисунок тактильной разметки (плитка / индикаторы)

Согласно действующему на данный момент (май 2017г.) ГОСТ

ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН

Квадратное полотно с конусами в шахматном порядке.

Предупреждает о препятствие или опасной зоне. Это могут быть столбы, опоры, тумбы, ограждения, стены, обочины рядом с проезжей частью.

Установка: Глубина - 0,5-0,6 м (1 или 2 плитки). Ширина - равна ширине препятствия. Расстояние между препятствием и указателем - 0,3 м. Для создания данной разметки можно использовать тактильную плитку или тактильные индикаторы-конусы.

ПРОХОД С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

Квадратное полотно с конусами в линейном порядке

Предупреждает о зонах, в которых нужно передвигаться с осторожностью. Это могут быть лестницы, отдельные ступени, пандусы, входные группы, эскалаторы.

Установка: Глубина - 0,5-0,6 м (1 или 2 плитки). Ширина - равна ширине препятствия и не менее 1 м. Расстояние между препятствием и указателем - 0,3 м. Для создания данной разметки можно использовать тактильную плитку или тактильные индикаторы-конусы.

ПЕРЕХОД ДОРОГИ

Квадратное полотно с полосами

Предупреждает о предстоящем выходе на пешеходный переход или проезжую часть.

Установка: С обеих сторон перед переходом. Полосы параллельны оси перехода. Глубина - 0,5-0,6 м (1 или 2 плитки). Ширина - равна ширине пешеходного перехода. Расстояние между началом проезжей части и указателем - 0,3 м. Для создания данной разметки можно использовать тактильную плитку или тактильные индикаторы-полосы.

ПОВОРОТ К ПЕРЕХОДУ

Квадратное полотно с диагоналями

Предупреждает о наличии перехода, расположенного сбоку от пешеходному пути.

Установка: С обеих сторон перед поворотом к переходу. Диагонали обращены к переходу. Глубина - 0,5-0,6 м (1 или 2 плитки). Ширина - равна ширине пешеходного пути. Расстояние между началом перехода и указателем - 0,3 м. Для создания данной разметки можно использовать тактильную плитку

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

Три параллельные полосы вдоль пути

Сообщает о возможности движения вперед справа или слева от указателя.

Установка: На пути, по которому могут передвигаться инвалиды по зрению. Протяженность - вдоль всего пути. Общая глубина - 0,15-0,2 м. Расстояние между полосами - 0,03 м. Для создания данной разметки можно использовать тактильную ленту или тактильные индикаторы-полосы.

РАЗВИЛКА

Квадратное полотно с конусами в линейном порядке

Сообщает о повороте дороги или развилке

Установка: На пересечении путей. Конусы в линейном порядке. Глубина и ширина - 0,6х0,6 м. Для создания данной разметки можно использовать тактильную плитку или тактильные индикаторы-конусы.

ЗНАЧИМЫЙ ОБЪЕКТ

Шесть параллельных полос вдоль объекта

Сообщает о наличии на пути значимого объекта, например, павильона, установленного на остановке общественного транспорта.

Установка: Протяженность - по периметру внешних границ объекта. Общая глубина - 0,33 м. Расстояние между полосами - 0,03 м. Для создания данной разметки можно использовать тактильную ленту или тактильные индикаторы-полосы.

ПОЛУЧЕНИЕ УСЛУГИ, ИНФОРМАЦИЯ

Девять параллельных полос вдоль объекта

Сообщает о возможности получить консультацию или информацию: окно кассы, справочного центра, регистратуры, прилавка в магазине, а также в месте размещения информационной мнемосхемы

Установка: Перед окном или стойкой получения услуги. Протяженность соответствует ширине окна получения услуги (не менее 1 м). Общая глубина - 0,50 м. Расстояние между полосами - 0,03 м. Для создания данной разметки можно использовать тактильную ленту или тактильные индикаторы-полосы.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии