7 (499) 380-7050
 
info@d-strana.ru
Не дозвонились? Напишите нам!

Адаптируете организацию по программе «Доступная среда»? Вам необходимо обратить внимание на эту информацию! С 1 июля 2020 г. действует НОВЫЙ ГОСТ Р 52131-2019 «Средства отображения информации знаковые для инвалидов».

Адаптируете организацию по программе «Доступная среда»? Вам необходимо обратить внимание на эту информацию! С 1 июля 2020 г. действует НОВЫЙ ГОСТ Р 52131-2019 «Средства отображения информации знаковые для инвалидов».
21 июля 2020

Новые пиктограммы по новому ГОСТ 52131-2019. Как правильно размещать?

Новый ГОСТ 52131-2019 вступил в силу взамен ГОСТ Р 52131—2003. На данный момент это единственный документ, регулирующий использование и применение тактильных пиктограмм. Т.е. если перед Вами стоит задача правильной адаптации учреждения по Доступной среде – то для размещения пиктограмм Вы должны руководствоваться только ГОСТ 52131-2019.

Пиктограммы по СП 35-101-2001 (этот блок правил не действует!), а  также по СП 136.13330.2012  – не актуальны! Использование этих и других так называемых «знаков свободного проектирования» - является избыточным, не нужным и может сбивать с толку слабовидящих.

Как правильно размещать и использовать пиктограммы по новому ГОСТ – достаточно подробно и ясно расписано в самом документе, но мы все же дополнительно проконсультировались у самих составителей ГОСТ.

Скачать ГОСТ 52131-2019 можно тут на нашем сайте >>

Пиктограммы по новому ГОСТ уже на нашем сайте. Ознакомьтесь! >>

Для заказа пиктограмм по новому ГОСТ и/или получения консультации отправляйте заявку в свободной форме на почту zakaz@d-strana.ru или звоните по телефону 8 800 200 1380

Что важно знать:

  1. Знаки делятся на плоскостные и тактильно визуальные

Плоскостные знаки – плоские, не тактильные! Тактильно-визуальные – рельефные и с дублированием изображения шрифтом Брайля. Квадратные пиктограммы – все плоские, прямоугольные – тактильные.

Это логичное изменение и оно связано с тем, что есть категория знаков, относящихся к инвалидам по зрению – они должны быть тактильными, знаки не относящиеся к инвалидам по зрению – могут быть прочтены и так и нет необходимости делать их рельефными.

  1. Новые требования к рельефу и тактильному слою
  • Плоскостные знаки – полностью плоские, без рельефа/тактильного слоя.
  • Тактильно-визуальные: квадратная рамка и изображение внутри должно быть 2-2,5мм высотой, высота тактильных точек с шрифтом Брайля – от 0,7 до 1мм
  1. Новые требования к размеру:

Размер пиктограмм зависит от места применения. Ширина пиктограммы:

  • перед входами в общественные здания и сооружения, а также в автобусы, троллейбусы и трамваи — от 150 до 250 мм;
  • внутри общественных зданий и сооружений — от 150 до 200 мм;
  • внутри железнодорожных вагонов, судов воздушного и водного транспорта, от 100 до 150 мм.

Таким образом, универсальным размером, подходящим под все сценарии использования является ширина 150мм.

  • Пиктограммы, относящиеся к тактильно-визуальным знакам, с так называемой плашкой с текстом снизу на 5см длиннее. Такие прямоугольные пиктограммы могут быть: 15х20, 20х25, 25х30см. Оптимальным считается размер 15х20см.
  • Знаки разных типов, висящие рядом и вообще в рамках одного объекта целесообразно использовать одного размера.

  1. Круглые углы и твердый материал обязательны

Все знаки по ГОСТ должны иметь скругленные углы, быть изготовлены из твердого прочного гладкого пластика (например полистирол, ПВХ не подходит!), а также иметь защитное моющееся покрытие. Подробнее о характеристиках материала в п.4.3.6. ГОСТ 52131-2019.

  1. Новый порядок отображения доступности учреждения

Согласно ГОСТ 52131-2019 вместо ранее используемого знака доступности в виде "зеленого человечка", обозначающего полную доступность объекта для людей с инвалидностью всех категорий, теперь появились три знака доступности учреждения для каждой из групп инвалидности. Так, пиктограмма с изображением уха - для обозначения доступности учреждения для инвалидов по слуху, пиктограмма с изображением синего человечка на коляске - обозначает доступность для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках и пиктограмма с изображением очков и шрифтом Брайля - обозначает доступность объекта для инвалидов по зрению.

Каждый из этих трех знаков размещается перед доступным входом учреждение, при условии что учреждение ПОЛНОСТЬЮ адаптировано для людей этой группы инвалидности.

Например, если Ваше учреждение адаптировано только для инвалидов-колясочников, но никак не адаптировано (или только частично адаптировано) для инвалидов по зрению и для инвалидов по слуху - вы вешаете только один из трех знаков - знак доступности для инвалидов передвигающихся в креслах-колясках (синий человечек)! Если здание адаптировано для всех трех категорий - размещаете все три знака.

Знак с изображением черного человечка на зеленом фоне более не действует.

Ниже представлены обязательные для применения знаки доступности объекта:

  1. Определены сервисные плоскостные, сервисные тактильно визуальные и предупреждающие плоскостные знаки.