Кухня для человека на инвалидной коляске. Комфорт и технологичность.

16 января 2024

Каждой хозяйке хочется обустроить кухню «под себя» - с учетом своих привычек, потребностей и чувства прекрасного. В этом смысле инвалидная коляска становиться просто одним из факторов, которые нужно учитывать при оснащении. Данный фактор, конечно, является достаточно значимым и накладывает существенные ограничения. Тем не менее, оборудовать комфортную кухню для человека на инвалидной коляске вполне реально. Главное – понимать специфику ограничений и возможные способы их компенсации.

Свободное пространство на кухне

В первую очередь, человеку на кресле-коляске необходимо обеспечить свободное пространство для маневров. Сводом правил СП 59.13330.2020, который содержит утвержденные нормы по доступной среде, установлен ряд требований по организации пространства.

  • Подходы к мебели, окнам и различному оборудованию должны иметь ширину не менее 1,2 м;
  • Площадка для поворота коляски на 90° должна иметь размеры не менее 1,2х1,2 м;
  • Площадка для разворота на 180° должна быть диаметром не менее 1,4м.

На кухне постоянно происходят манипуляции, связанные с перемещением предметов между различными зонами. Здесь важно организовать пространство так, чтобы человек на коляске всегда мог развернуться и поменять направление движения. Поэтому все проходы стоит делать шириной не менее 1,4 м.

К организации свободного пространства также можно отнести широкие дверные проемы – не менее 0,9 м. и отсутствие порогов. От двери на кухне, по возможности, стоит отказаться. Человеку на коляске достаточно проблематично постоянно открывать дверь, особенно если это приходится делать из узкого коридора шириной менее 1,2 м. 
В квартирах для людей с инвалидностью допустимо делать из кухни вход в санузел, оборудованный унитазом. Данное решение может быть актуально при перепланировке квартиры.

Зона досягаемости

Существует определенная зона, в пределах которой человек на инвалидной коляске может дотянуться до предмета. Досягаемость зависит от того, из какого положения будет тянуться человек. Если ему нужно тянуться вперед (фронтальный подъезд коляски) – зона досягаемости меньше, если тянуться за предметом нужно вбок (боковой подъезд коляски) – зона досягаемости больше. 

Чтобы предметы, ручки мебели, кнопки техники и т.д. попадали в зону досягаемости, СП 59.13330.2020 рекомендует размещать их на определенной высоте: 

  • если предмет находится сбоку от человека, он должен быть расположен на высоте не выше 1,4 м и не ниже 0,3 м от уровня пола;
  • если предмет находится перед человеком, он должен быть на высоте не выше 1,2 м и не ниже 0,4 м от уровня пола.

Проблемной зоной для досягаемости являются углы помещения. Нормативами рекомендовано размещение необходимых человеку предметов на расстоянии 0,6 м. от угла.

Зона досягаемости зависит от роста, длины рук и способности наклонять корпус. Поэтому при адаптации квартиры для конкретного человека лучше исходить не из усредненных данных, а из его возможностей.

Абсолютно все предметы, которыми будет пользоваться человек на инвалидной коляске находясь на кухне – кухонная утварь, бытовая техника, розетки, выключатели, продукты и т.д. должны находиться в зоне его досягаемости.

Каким должен быть кухонный гарнитур для человека на коляске
1. Пространство для ног под столешницей

Чтобы человек на инвалидной коляске мог работать за столешницей, ему необходимо подъехать к ней вплотную. Это реально только если под столешницей будет свободное пространство для ног. Нормативные размеры такого пространства – глубина не менее 50 см, высота и ширина – 75 см.
Место для ног обязательно должно быть:

  • под раковиной; 
  • под плитой;
  • под основной рабочей поверхностью столешницы. 
С точки зрения эргономики эти функциональные зоны должны находится рядом – рабочую зону обычно размещают между раковиной и плитой. В кухне для инвалида-колясочника этот блок получается полностью без нижних шкафов. Если при этом возникнет острый дефицит мест хранения, сюда можно поместить выкатную тумбу на колесиках – но ее придется регулярно двигать и возвращать на место. Под столешницей также можно разместить выдвижные ящики, но данное решение очень индивидуально. Ящики занижают высоту проема для ног и подходят лишь тем, кто может под них свободно подъехать.  
 
2. Пространство для ног в области цоколя

Цоколь нижних модулей кухни для инвалида- колясочника должен иметь достаточную высоту и глубину, чтобы вместить подножку инвалидной коляски при фронтальном подходе. Рекомендуемая высота цоколя – 25-30 см, глубина – 15 см.

Благодаря такому цоколю человек может подъехать ближе – это актуально, когда нужно что-то поставить на столешницу или дотянуться до верхних полок.

3. Внимание к деталям
  • Если свободного пространства на кухне не хватает, можно уменьшить глубину кухонного гарнитура до 50 см;
  • Рекомендованная высота столешницы – 80-85 см от пола – это чуть ниже стандартной высоты;
  • Удобно, если функциональные зоны кухни спланированы так, чтобы предметы можно было двигать по столешнице, а не перевозить их на коляске держа в руках;
  • В нижних модулях нужно использовать ящики с полным выдвижением;
  • Если в проекте кухни есть угловой нижний модуль, необходимо обеспечить доступность хранящейся там утвари с помощью различных выдвижных механизмов или «карусели»;
  • Для эффективного использования верхних модулей кухни можно установить подъемники, опускающие содержимое шкафчиков или электропривод, опускающий шкафчик целиком;
  • Нужно уделить внимание выбору ручек для кухонного гарнитура. Для многих инвалидов-колясочников будут актуальны интегрированные ручки или нажимной механизм открывания. Они позволят свободно перемещаться вдоль гарнитура без опасений зацепиться за ручку. Однако для людей, имеющих проблемы с мелкой моторикой, могут быть более удобны С-образные ручки, позволяющие просунуть руку за ручку для открытия ящика или дверцы.
  • Рейлинги и дополнительные полочки в зоне кухонного фартука существенно расширят возможности для хранения и позволят держать все самое необходимое под рукой.
Рекомендации по использованию оборудования и бытовой техники
1. Плита
  • В квартирах для людей с инвалидностью рекомендуется устанавливать электроплиты. Идеальный вариант – индукционные плиты, нагревающие непосредственно посуду;
  • Так как человеку на коляске при приготовлении пищи необходимо пространство для ног, необходимо оборудовать кухню варочной панелью и отдельно установленным духовым шкафом;
  • По переднему краю столешницы перед варочной панелью рекомендуется сделать небольшой бортик. Это предотвратит случайное опрокидывание на себя горячей посуды. Эта рекомендация особенно актуальна для людей, имеющих нарушения моторики;
  • Над плитой рекомендуется установить наклонное жаропрочное зеркало. Это позволит человеку на коляске визуально контролировать процесс приготовления, даже если будет использоваться высокая посуда;
2. Мойка
  • Мойка не должна быть слишком глубокой, при этом смеситель можно установить сбоку;
  • Смеситель для кухни, оснащенный выдвижным шлангом, будет для многих людей на коляске самым удобным вариантом. Также рекомендованы смесители рычажного типа с термостатом;
  • Сифон под мойкой нужно выбирать плоский, чтобы не создавать препятствия для ног;
3. Бытовая техника
  • Посудомоечную машину, стиральную машину, холодильник и другое оборудование рекомендуется устанавливать на удобную высоту, например, в пеналы, имеющие высокий цоколь;
  • Если микроволновая печь расположена в пенале, под ней можно сделать выдвижную полку. Это освободит человеку руки при открытии/закрытии дверцы и повысит безопасность при перемещении горячих тарелок;
  • На кухне для людей на колясках не рекомендуется использовать холодильник типа «Side-by-Side». Обычная дверь холодильника, открывающаяся в одну сторону, будет намного удобней;
  • Холодильник желательно размещать вблизи столешницы – так у человека будет возможность сразу положить продукты, не занимая руки. Открываться холодильник должен именно со стороны столешницы;
  • Оснащение элементами «умного дома», например, дистанционное управление бытовой техникой, освещением, выключателями, шторами – существенно повышает уровень комфорта; 
4. Ассистивные устройства
  • Кухню для человека на коляске стоит оснастить различными ассистивными устройствами, выбор которых зависит от физических возможностей человека. Например, универсальный захват для предметов пригодится на любой кухне. С его помощью можно подхватить что-то с пола или достать предмет с верхних полок. А вот специальная посуда для людей с инвалидностью – тарелки на присосках, столовые приборы с держателем-ремешком, бортики-ограничители для тарелок актуальны для тех, у кого нарушена моторика рук или функционирует только одна рука.

Набор посуды для инвалидов и пожилых людей DStrana
Артикул: 8301

Захват для предметов и мусора складной

 

При оснащении кухни для человека на коляске очень важен индивидуальный подход, когда с человека буквально «снимают мерки». Также нужно учитывать привычки человека и его личные способы решения бытовых вопросов. Отличительными особенностями хорошо продуманной кухни для инвалидов на коляске будет технологичность, функциональность и последовательность всех процессов.

Современные технические решения открывают массу возможностей для создания доступных и безопасных пространств на кухне. Совмещая их с дизайнерскими решениями, можно реализовать действительно интересные проекты и создавать удобные пространства, в которых человек на инвалидной коляске будет чувствовать себя свободно.

Вернуться к новостям