Что делать, если нет возможности установить стационарный пандус?

Что делать, если нет возможности установить стационарный пандус?
01 июля 2019

Установка стационарных пандусов – это дорогостоящие работы, бюджет на которые выделяется далеко не всем и как правило в рамках ремонта крыльца / входной группы. Однако вне зависимости от того, планируются ли у вас ремонтные работы или нет доступность своего учреждения для инвалидов Вы обеспечить обязаны.

Выход есть. Действующие нормы СП 136.13330.2012 предусматривают возможность использования альтернативных решений, при согласовании их с обществом инвалидов.Например, более простых и бюджетных пандусов, систем вызова, а также различных сценариев оказания дистанционных услуг.

Телескопический пандус в сочетании с системой вызова помощи инвалидам – альтернативное, бюджетное решение, позволяющее в условиях отсутствия бюджета или технической возможности для установки стационарного пандуса обеспечить маломобильным гражданам возможность входа в здания для получения услуги. Работает это следующим образом: человек нажимает на кнопку, вызов мгновенно отображается на приемнике, расположенном в здании у ответственного сотрудника, который тут же выходит и помогает подняться. В данном сценарии важно понимать, что система вызова необходима, т.к. самостоятельно человек на коляске по такому пандусу и без перил не поднимется.

Пандус телескопический двухсекционный + система вызова помощи на вход

Пандус телескопический двухсекционный + система вызова помощи на вход и в санузел

Описание: 7648_small.png

Описание: 7849_small.png

В комплекте:система вызова персонала (уличная антивандальная кнопка, приемник, тактильная табличка) + пандус алюминиевый телескопическийразмером 180х16мм (д*ш)

В комплекте:система вызова персонала (уличная антивандальная кнопка, кнопка для санузла со шнурком, приемник, 2 тактильные таблички, усилитель сигнала) + пандус алюминиевый телескопическийразмером 180х16мм (д*ш)

14 580р

23 820р

Телескопический пандус может использоваться на улице и в помещении. Материал пандуса - алюминий – стойкий к коррозии и легкий. Пандус можно быстро сложить-разложить и перенести или прикрутить и использовать стационарно.

Если нет технической возможности для переносного пандуса?

Бавают случаи, когда разместить даже переносной пандус не возможно. Это может быть в следующих случаях:

  • Узкая лестница – ее ширины не хватит для размещения переносного пандуса.
  • Длинная лестница – длины переносного пандуса не хватит для размещения на лестнице
  • Лестница с сильным уклоном – персоналу тяжело перемещать инвалида на коляске вверх по пандусу.
  • Винтовые лестницы

Для таких случаев есть следующие решения:

Лестницеход (ступенькоход) в комплекте с кнопкой вызова персонала

Гусеничный подъемник в комплекте с кнопкой вызова персонала

Описание: 7645_small.png

Описание: 7641_small.png

Вес 37 кг, грузоподъемность 130 кг, подходит для механических и электрических колясок.

Требования к ступеням: угол наклона до 46 градусов, высота ступеней 230мм, максимальная длина ступеней 220мм

Вес 47 кг, грузоподъемность 160 кг, подходит для механических колясок.

Требования к ступеням: угол наклона до 35 градусов, высота ступеней 100-180мм, минимальный размер лестничной площадки для разворота на 90 градусов – 965х965мм, для разворота на 180 градусов 965х1700мм

169 000р

174 000р

Ссылка на нормативную базу:

Федеральный закон от 24 ноября 1995 года №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» статья 15 предусматривает обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. В случаях если существующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих помещений должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа.

Использование пандусов регламентируется следующими нормативными документами:

  • СП 136.13330.2012 (с Изменениями №1 от 09.09.2016 г.) – в документе говорится о необходимости размещения пандусов в местах перепада высоты, а также на перепаде отметок пола в коридорах шириной 2,4 м и более, при подъеме на сцену и т.п.
  • СП 59.13330.2016 – в документе сказано о необходимости использования пандусов или подъемных устройств при наличии на участке подземных или наземных переходов.
  • ГОСТ Р 51261– ГОСТ с техническими требованиями к размерам и использованию пандусов для инвалидов.

Все альтернативные решения необходимо согласовывать с обществом инвалидов.

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии